Вы часто задаёте вопрос: «Как проходят занятия с нейропсихологом?» Теория всегда даёт общее представление, поэтому сегодня мы подглядим в замочную скважину двери, где наш нейропсихолог Татьяна работает с мальчиком 5 лет. У него артикуляционная диспраксия, трудности моторного планирования и повышенная утомляемость.
У занятия обязательно есть сюжет или конечная цель, для того чтобы была мотивация деятельности, и чтобы ребёнок мог выстроить план действий, а также контролировать себя. На этом занятии ребенок помогаем Фиксикам чинить телевизор.
1️⃣ Вводная часть «Идём в гости к Фиксикам».
Мальчик передвигается по массажным дорожкам разными способами: идёт вперёд, идёт назад, боком, прыгает на двух ногах вперёд и назад.
Цель: координация движений и активизация в начале занятия, т.к. массажное воздействие на ступни повышает общую работоспособность.
2️⃣ Упражнение лёжа «Лифт». Ребенок лежит на спине, ноги и руки — это лифты. Одновременно левая рука и левая нога поднимаются вверх на пять счетов, также плавно опускаются. Меняет руку и ногу, теперь левая рука поднимается с правой ногой и наоборот.
Цель: тренировка согласованных движения рук и ног, планирование движения — не слишком быстро и не слишком медленно, развитие межполушарных связей.
3️⃣ Различные способы ползания «У Фиксиков потерялись гайки от болтиков». Зовём помощников, чтобы все собрать. «Гусеница», «Колобок»,,»Бревнышко», «Паучок», «Змея», «Кошка», «Лев» — это все разные виды ползания и перекаты.
Цель: научить мозг контролировать и планировать движения рук и ног, помочь двум полушариям работать слаженно.
4️⃣ Работа за столом «Собираем микросхемы для телевизора». В этом задании важно понять, какой элемент нужно положить сначала, а какой потом, и как их развернуть в пространстве.
Цель: развитие пространственного ориентирования, развитие образного мышления (способность видеть целостную картинку по ее частям).
5️⃣ Завершение занятия упражнениями на пальцевый праксис. «Мы помогли Фиксикам. Покажем «класс», «о’кей». Сначала одной рукой, а потом другой. Теперь одной «о’кей», а другой «класс». Меняем руки.
Громко кричим: «Ды-дыщ! Мы молодцы!»