О сепарации родителей и детей

О сепарации родителей и детей

«Мы поступили в институт».

Эта фраза не вызывает никаких смущений, если не знать, что она принадлежит родителю в отношении своего ребенка.

Что же такого плохого в этом «мы». Само по себе местоимение ничего плохого не несет. Вся суть в отношениях родителей и детей, использующих местоимение «мы», вместо «я», «он» или «она».

☘Сегодня поговорим о сепарации.

Сепарация (в психологии) — это отделение ребенка от родителей. Имеется ввиду не физическое расстояние между ними, а психологическая связь.

Когда ребенок рождается, ему необходим симбиоз с матерью — это психологическое единство, необходимое для дальнейшего формирования личности. Но постепенно этот симбиоз должен распадаться.

Полная сепарация ребенка и матери происходит с момента самостоятельной жизни уже выросшего дитя. А активно начинается этот процесс в подростковом возрасте.

Однако, процесс сепарации начинается задолго до. Определённое отделение происходит около года, когда ребенок начинает самостоятельно ходить. Но все же малыш еще очень зависим от мамы.

В три года один самых сложных периодов, который продлится очень долго, если мама будет находиться в таком же симбиозе с ребенком, как и раньше.

Любому человеку для личностного развития необходима самостоятельность, инициатива, возможность самому изучать мир и себя.