Какие заключения должны давать неврологи и логопеды

Какие заключения должны давать неврологи и логопеды

А какой диагноз?

Такой вопрос должен звучать от родителей по отношению к каждому врачу и специалисту. Он даёт понять компетентность человека и ясность дальнейшей работы.

Мы сегодня поможем вам разобраться в правильности того, что вам говорят.

🔹️ Врачи работают по МКБ-10, это международная классификация болезней. И ни один врач не имеет право писать «отсебятину». Если врач вам пишет: ЗПР (задержанное психическое развитие), ОНР (общее недоразвитие речи), ЗРР (задержанное речевое развитие) и подобное, то он просто констатирует факт, что проблема есть, о которой вы, наверняка, и сами знаете.

Спросите невролога, психиатра, какой шифр заболевания или в чем суть нарушения. Алалия также не является диагнозом невролога. Да и чаще всего они подразумевают под ним простое безречие, а не конкретное речевое нарушение.

❗Важно! Если врач вам сказал, что пока не понимает, что с вашим ребенком, и ему требуются дополнительные исследования или наблюдение, то скорее всего он готов качественно работать, а не отписываться различными нелепыми диагнозами.
__________
🔹️ Что касается специалистов дефектологического направления, то здесь ситуация не проще.
В науке много новой информации, позволяющей более качественно дифференцировать речевые нарушения, но даже ссылаясь на классику логопедии более эффективной в работе является клиническая классификация.

Поэтому, если специалист ставит вам ОНР, ЗРР или ТНР, уточните, что это за нарушение по клинической, а не психолого-педагогической классификации. 

Рабочими диагнозами в логопедии являются:
✅ сенсорная и моторная алалия
✅ речевая слуховая агнозия
✅ артикуляционная диспраксия
✅ дизартрия
✅ мутизм
✅ ринолалия
✅ заикание

Это основные нарушения, часто встречающиеся в нашей практике.

Только правильные заключения могут позволить построить эффективный коррекционный маршрут.